Vatya писал(а):Хм... а ничего, что ЗАГСы появились при СССР, при котором церквей не было.

Так что понятия церковный брак и регистрация в ЗАГСе немного несовместимы, т.к. расходятся по времени. Возможно и существовали такие структуры, но точно не ЗАГС.
Внимательней читайте

Вот как раз таки в СССР, когда религия была вне закона, как альтернативу ей придумали загсы в которых оформлялись не церковные, а гражданские браки.
В общем, что вы спорите? Я не сама это всё придумала, я знаю это точно. Погуглите, посмотрите в википедии или в обычном словарике, что такое гражданский брак.
Vatya писал(а):А причем тут дети? В законе про детей нет слов "муж" и "жена", есть только слово "родители". И фамилия оформляется без проблем и отцовство тоже.
Как это при чем? В моём понимании, дети - неотъемлемая часть семьи. Я не понимаю зачем менять фамилии, оформлять отцовства если можно создать нормальную семью и спокойно себе жить.
Vatya писал(а):А не по-настоящему потому, что изначально родители воспитывают так. Они же женились, их родители и деды тоже женились. Просто обществу удобнее, чтобы была регистрация, так удобнее и привычнее.
Не знаю кому там, что удобнее и привычнее.. Если честно такое впечатление, что я читаю отзывы молодого мальчика, который боится ответственности и пытается найти этому хоть какое-то оправдание. Хотя это совершенно нормально. Я тоже была такой и думала в точности как вы, всё изменилось, когда я встретила свою половинку.
Vatya писал(а):Считается, что юридически оформленный брак крепче. Он может быть и крепче по статистике, но количество ссор и прочих неприятностей в браке даже намного больше. Просто терпят все, а расходится не охота. Вот и живут в одной квартире и даже не общаются.
О том что ссор в официальном браке больше - бред сивой кобылы (простите за резкость

). Где вы такую теорию взяли?

У нас после свадьбы ссор стало гораздо меньше, поскольку появилось больше осознания того, что нам вместе жить всю жизнь и отравлять отношения какими-то мелочными ссорами не стоит. И воспитывать детей в семье, где мама с папой постоянно грызуться - ужасно, такого не должно быть, ребёнок должен видеть любовь между родителями, только тогда в нём воспитаются настоящие человеческие ценности. А ребёнок, который видит дома ругню, вопли, а то и мордобои, будет в расценивать крики и рукоприкладство, как единственный способ решения всех проблем. А чего ещё ожидать? если человек вырос в таком мире, где даже его самые родные люди так решали все проблемы. По малышу всегда можно судить о благополучности семьи. Ребёнок из семьи в которой всё спокойно, никогда не будет буйным или неуравновешенным.
Я уже не говорю о том, какую "модель" взаимоотношений между мужчиной и женщиной, ребёнок из такой семьи будет расценивать как правильную.
В общем тут спорить бесполезно. Вы просто ещё не встретили свою половинку, потому так относитесь к созданию семьи. Я тоже всю жизнь думала, что выйду замуж только в лет 30, а то и вообще не выйду))) Что свобода важнее всего и все эти штампы - бред, и никому они не нужны. Эти убеждения поменялись после того, как любимый предложил мне руку и сердце. Теперь свобода для нас - это знать, что мы две половинки одного целого и так будет всегда. Только вместе мы чувствуем себя полноценными. А вы расцениваете брак, как заковывание людей в какие-то рамки, но это не так. Если люди искренне любят, они будут чувствовать себя в клетке, если окажутся без своей половинки.
Я прекрасно понимаю о чем вы говорите. Вы говорите о браках которые заключились по ненастоящей любви. К сожалению такое бывает очень часто. В лучшем случае люди разводятся, в худшем мучаются всю жизнь.
Поймите, мы поженились не для чтоб "привязать" друг-друга к себе или повесить на себя какие-то обязанности, даже не из-за детей, и не из-за всех причин о которых я говорила выше, нам просто этого хотелось... вот так, без повода, без причин.
Я вижу с какой гордостью мой муж говорит "это моя жена", когда представляет меня своим знакомым, как он невзначай в разговоре подчеркивает это словосочетание)))).. и как приятно мне ощущать себя
ЗАмужем.... я не знаю... этого не объяснить словами. Потому продолжать этот спор я не хочу - это совершенно бесполезно. Вы всё-ровно меня не поймёте, если не переживёте этого сами.